Что необходимо знать о лептоспирозе

В связи с частыми обращениями в нашу клинику по вопросам заболевания лептоспирозом, приводим краткую справку о данном заболевании. Лептоспироз (другое название - штутгартская болезнь, болезнь Вайля, инфекционная желтуха) - это серьезное инфекционное заболевание.

Для лептоспироза характерны: геморрагические поражения почек, печени, лихорадка, анемия, желтуха, кровоизлияния на слизистых оболочках ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, выделение гемоглобина с мочой, аборты, а также нарушения функции центральной нервной системы.

К лептоспирозу восприимчивы не только многие виды животных, в том числе домашние собаки, кошки, грызуны, но и человек. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные. Грызуны - естественный резервуар инфекции. Единичные случаи заболевания возможны в течение всего года, но в основном животные болеют с мая по ноябрь.

Возбудителем лептоспироза являются бактерии из рода лептоспир, входящие в семейство спирохет. В России болезнь у животных вызывают лептоспиры шести серологических групп, которые разделены на три самостоятельные группы: L. Icterohaemorrhagiae, L. Canicola, L. Grippotyphosa. У собак чаще выделяют L. Icterohaemorrhagiae и L. Canicola.
Лептоспиры длительно сохраняются во внешней среде при низкой температуре, даже при замораживании. В стоячей воде, влажной почве лептоспиры сохраняются до 200 дней. Солнечные лучи и высушивание убивают их в течение 2 часов, при температуре от 76° С они погибают мгновенно. 0,5% растворы едкого натрия, фенола и 0,25% формалина убивают возбудителя через 5-10 минут.

Лептоспиры выделяются преимущественно с мочой. При попадании в лужу, пруд, поилку лептоспиры начинают активно размножаться. Собаки заражаются при приеме корма и воды, инфицированного лептоспирами. Может произойти опосредованное заражение - через почву, подстилку, поводок или ошейник, загрязненные мочой больного животного. Возможна передача возбудителя с молоком, при вязке, трансмиссивным путем, то есть через укусы клещей и других насекомых. Возбудитель проникает в организм собаки через мелкие травмы кожного покрова, через неповрежденные слизистые оболочки носовой, ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Если собака выпьет воды из зараженного водоема или искупается в нем, то возбудитель уже через 30-50 минут окажется в крови животного.

Лептоспиры, проникнув в организм, с током крови попадают в печень, где размножаются, а затем распространяются по тканям и органам животного. На фоне этого у собаки наблюдается повышение температуры тела. Затем температура нормализуется. В почках лептоспиры защищены от действия антител крови, поэтому свободно размножаются в их извитых канальцах. Возбудитель вызывает разрушение красных кровяных телец крови, анемию, образование особого пигмента билирубина, который накапливается в тканях, приводя к окрашиванию их в желтый цвет. Гемоглобин накапливается в крови и частично выводится с мочой, обуславливая окрашивание последней в красный цвет.

Инкубационный период при лептоспирозе собак составляет от 2 до 15 дней. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно.

Лечение должно проводиться под наблюдением ветеринарного специалиста. Вводят гипериммунную сыворотку против лептоспироза, оптимально не позднее 4-6 дня от начала клинических признаков заболевания. В период циркуляции лептоспир в крови применяют антибиотик пенициллинового ряда, дигидрострептомицин и стрептомицин. Также применяют сердечные, противорвотные, поддерживающие печень, противосудорожные и спазмолитические препараты. Собак кормят пищей с низким содержанием белка.

У выздоровевших собак образуется стойкий и напряженный иммунитет, который держится годами.

Лучшая защита животного от лептоспироза - вакцинация, собак прививают с 8-недельного возраста, повторная вакцинация проводится с интервалом в 21-28 дней. Перед проведением вакцинации обязательна антигельминтная обработка животного.

Мосветстанция

Сайт управляется системой uCoz