Нередко на амбулаторный прием к врачам Калининской участковой ветлечебницы обращаются владельцы животных с поражениями кожи у своих питомцев. Причиной этих кожных болезней зачастую является демодекоз. Только на прошедшей неделе в клинике было зарегистрировано 3 животных, больных демодекозом.
Демодекоз - это распространенное в московском регионе паразитарное заболевание кожи. Болезнь часто встречается у собак, реже у кошек и других домашних животных. Подвержены этому заболеванию и люди. Вызывается оно повышенным числом клещей Demodex - условно-нормальных обитателей кожи, которые становятся патогенными только при определенных условиях, когда ослабевают естественные защитные барьеры организма животного, что приводит к увеличению количества клещей и развитию заболевания. Возбудителем демодекоза, или железницы собак, является чесоткоподобный клещ - Demodex canis. Места паразитирования этих клещей - сальные и потовые железы, волосяные луковицы и внутренние органы (кишечник, селезенка, печень), где они образуют колонии. Demodex canis является специфическим паразитом собак, но кроме этого вида существуют другие виды клещей, специфичные для других животных и человека. Развитию демодекоза способствуют следующие факторы: порода, нарушение гигиены, наследственность, сопутствующие болезни, возраст, недостаточное и неполноценное питание, ослабленный иммунитет. Демодекоз - это типичная болезнь молодых собак до 9 месяцев. У взрослых собак старше 2-х лет развитию заболевания способствуют ослабление иммунитета, эндокринные заболевания, химиотерапия, aутoиммунные заболевания. Более восприимчивы к демодекозу чистокровные высокопородистые животные (английский и французский бульдоги, шарпей, чау-чау, мастино неаполитано, ротвейлер, немецкая овчарка, бультерьер, пит-бультерьер, дог, курцхаар). Благоприятные условия для болезни создают сырость и загрязненность кожи, раздражения, стафилококкоз, болезнь Кушинга, зудневая чесотка, гипотериоз, лейшманиоз, недостаток протеинов, липидов, лечение глюкокортикоидами и подавление иммунитета другими лекарственными средствами, а также другие факторы, ослабляющие иммунитет и естественные защитные силы организма.
Червеобразная форма тела резко отличает демодекса от других клещей. Клещ невидим невооруженным глазом: его длина 0,2-0,3 мм, максимальная ширина - 0,045 мм. При благоприятных условиях на превращение яйца в половозрелого паразита требуется около трех недель. За это время клещ проходит пять фаз развития. Способностью добывать пищу обладает только имаго (взрослые клещи). Изолированные от хозяина клещи - демодексы сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в сухом воздухе не более полутора - трех суток. Во влажной среде, особенно в корочках и струпьях при температуре 16 - 20 градусов клещи выживают 2 - 3 недели. Инкубационный период с момента заражения до появления клинических признаков болезни продолжительный - 4-6 недель. Наиболее широкое распространение демодекоза отмечается в зимне-весенний период, что связано с понижением общей резистентности организма животных и уменьшением тонуса кожи, в виду недостатка инсоляции. Исследования показали, что у крепких животных (до 40 % всего поголовья) демодекозный клещ может присутствовать в организме в течение всей жизни, не вызывая развития заболевания. Точного объяснения этому явлению пока не найдено, однако предполагают, что спусковым механизмом в развитии заболевания является снижение иммунитета.
Распространение клещей происходит при контакте с больными животными во время группового содержания и случки, при соприкосновении с предметами (клетки, домики, инвентарь), которые использовались при содержании больных собак. Кроме того, собаки заражаются демодекозом при охоте на хищных зверей (лисицы, песцы, волки). Клещи передаются от матери щенкам в течение первых двух-трех дней после их рождения. Полагают, что некоторые собаки предрасположены к наследственному дефекту Т-клеточного иммунитета, угнетение выработки Т-лимфоцитов вызывается самими паразитами и соизмеримо с их количеством. Сопутствующая пиодермия способствует иммуносупрессии (подавлению иммунитета).
Клинические симптомы достаточно характерны. Локализованная форма - единичные очаги поражения: эритема кожи (покраснение), алопеция (облысение), образование нежирных чешуек; зуд различной степени выраженности; часто поражается кожа в области морды и глаз. Генерализованная форма: множественные и обширные очаги поражения, обычно развивается из локализованной формы, часто присоединяется пиодермия (гнойничковые поражения кожи)
Диагноз ставится ветеринарным врачом на основании данных анамнеза, предоставленных владельцами, осмотра животного и проведения лабораторных исследований (микроскопия глубоких соскобов кожи).
Клещи в организме животного устойчивы ко многим противопаразитарным средствам, эффективным по отношению к другим эктопаразитам и без повышения устойчивости организма животного лечение мало результативно. Тем не менее, при локализованной легкой форме в большинстве случаев неплохой результат дают правильно подобранные противопаразитарные препараты, и излечение наступает в течение 1-3 недель. В дальнейшем такому животному необходимы периодические контрольные лабораторные исследования. Отсутствие улучшения в течение 2-х месяцев или ухудшение состояния указывает на прогрессирование болезни и переход к генерализованному демодекозу. При генерализованной форме лечение проводится длительно, в течение нескольких месяцев, и не только специфическими антипаразитарными препаратами, но и антибиотиками, иммуномодуляторами, противовоспалительными, детоксицирующими и другими препаратами. Проводят контроль лечения один раз в четыре - пять недель (берут повторно соскобы). Прогноз лечения в большинстве случаев благоприятный, но при генерализованной форме демодекоза возможны рецидивы болезни. Даже при правильном комплексном лечении животных с угнетенным иммунитетом болезнь бывает трудно поддающейся излечению и прогноз в этих случаях сомнительный или даже неудовлетворительный. Демодекоз - наследуемое заболевание, поэтому животных с генерализованной формой выбраковывают из разведения. Учитывая токсичность противопаразитарных препаратов, устойчивость клеща, высокую вероятность серьезных осложнений и сопутствующих болезней лечение должно быть начато как можно раньше и проводиться под строгим контролем ветеринарного врача.
СББЖ ЮВАО