Эпилепсия - признак неврологической дисфункции, встречающейся внутри мозга. Полагают, что многие припадки являются результатом дисбаланса биоэлектрической системы организма, который приводит к необычной электрической активности, поражающей клетки мозга и нервную систему. Как правило, группа нервных клеток в одной из частей мозга неожиданно теряет электрическую стабильность. Это создает сильный электрический разряд, бурно распространяющийся на окружающие клетки, нарушая их нормальное функционирование. Случаи подобной активности проявляются в форме конвульсий или приступов, которые у собаки могут выражаться от небольших подергиваний до серьезных судорожных припадков. Часто эпилепсия может являться вторичной ко многим болезням типа мозговых опухолей, болезней печени или сердца, диабета, или быть результатом воздействия отравляющих веществ или травм.
Однако, «истинная» эпилепсия зависит от наследственной предрасположенности и неврологической дисфункции головного мозга, первичная причина которого до сих пор не известна. С клинической точки зрения, в случаях «истинной» эпилепсии, излечимы только симптомы болезни.
Причины и особенности эпилепсии у собак
Различают «истинную» или первичную эпилепсию и вторичную, причиной возникновения которой служат различные внешние факторы. Поскольку достаточно часто истинная эпилепсия была обнаружена в некоторых, связанных кровным родством, группах, она рассматривается как генетическое нарушение. Однако тип наследования до сих пор не известен.
Эпилепсия случается у всех пород собак, в том числе и у беспородных дворняг. Чаще, чем у других, «истинная» эпилепсия встречается среди таких пород, как гончии, таксы, немецкие и бельгийские овчарки, боксеры, коккер спаниели, колли, золотые ретриверы, ирландские сеттеры, лабрадоры ретриверы, миниатюрные шнауцеры, пудели, сенбернары, сибирские хаски и жесткошерстные терьеры.
Первый припадок у собак с «истинной» эпилепсией обычно встречается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Однако диагноз первичной эпилепсии не доказательство генетического дефекта, только подробные исследования размножения могут доказать это. Порода, возраст и история болезни могут предполагать генетическую причину для первичной эпилепсии, если имеются случаи эпилепсии в роду.
В настоящее время нет никакого метода для определения потенциальных особей с нарушениями, однако заводчики, которые хотят производить физически нормальных щенков, не должны использовать собак, носителей «истинной» эпилепсии.
Вторичной эпилепсией можно назвать приступы, причина которых может быть определена, и этих причин множество. У собак до одного года наиболее частыми причинами возникновения припадков могут быть:
1) инфекционные заболевания (чума плотоядных, энцефалит и др.);
2) отравление токсичными соединениями или металлами (свинцом, мышьяком, органофосфатами, хлорированными углеводородами, стрихнином; столбняк);
3) несчастные случаи или травмы, в особенности травмы головы и мозга (они могут быть результатом церебральной травмы при рождении или грубого обращения с щенком);
4) поражение электричеством;
5) укусы ядовитых змей и насекомых;
6) неправильное питание, гипогликемия, запоры, болезни почек или печени, а также общее недоедание или отсутствие достаточного количества отдельных компонентов в корме, среди которых витамины B и D, минеральные соли, магний, марганец ;
7) паразиты кишечные, или гельминты (глисты);
8) длительные перенапряжения нервной системы.
У собак от 1 года до 3 лет гораздо выше вероятность генетического фактора. У 4-летних собак и старше приступы обычно бывают вызваны метаболическими факторами (гипокликемия, сердечно-сосудистая аритмия, гипокальцемия (hypoglycemia), цирроз) и опухолями, например мозговой. Приступы также могут быть связаны с гипотиреозом, который является наследственной автоимунной болезнью чистокровных собак.
Успех лечения собак часто зависит от многих внесистемных факторов, таких, как эндогенные факторы. Например, даже если фактические события, которые приводят к эпилептическим припадкам, неизвестны, припадки могут начаться с периодов напряжения или возбудимости. Физиологические изменения типа гормональных колебаний в суке в течение ее сезонного цикла или в течение беременности, или напряжения у кобеля в течение спаривания могут стать причиной начала приступа. Следовательно, для собак с нарушением рекомендуется воздерживаться от источников напряжения, таких как размножение, а также от спортивных соревнований. Рекомендуется оберегать собаку от переживаний и стрессов.
Причины и особенности эпилепсии у собак
Обычно эпилептический приступ не угрожает жизни собаки. Пугаться собаки в состоянии припадка не следует. Удалите детей из помещения, где находится собака, а также животных, поскольку другие собаки или кошки могут пугаться или пытаться напасть на больное животное. Во время припадка подергивающуюся голову собаки надо поддерживать (но так, чтобы собака не укусила) или подложить под нее мягкую подстилку, т.е. предупредить возможность дополнительного травматического повреждения. Не пытайтесь как-то ограничить движения собаки, принуждать ее прекратить их. Вопреки популярному мнению, не следует засовывать собаке в рот какие-либо предметы и пытаться разжать челюсти. При попытке разжать рот велика вероятность получения травмы самим владельцем животного - сила челюстей собаки в период припадка чрезвычайно велика. К тому же можно повредить зубы и ротовую полость животного. Прикушенный язык или губы у собак очень быстро заживают. Как только приступ завершился, пес будет нуждаться в особенной ласке и заботе со стороны своего владельца. В этот период владелец должен обеспечить комфорт и безопасность своему питомцу.
В случае, когда приступ судорог не заканчивается больше 30 минут, необходимо немедленно транспортировать собаку в ветеринарную клинику. Поскольку собака будет часто метаться, ее можно положить на большое одеяло, сделав нечто вроде санитарных носилок. Двое человек, взяв за противоположные концы одеяла, могут таким образом доставить собаку в автомобиль и в ветеринарную клинику.
Ветеринарный врач СББЖ САО
Самокиш Д.Н.